Membuat Desain Website Sederhana Berbasis HTML Dengan Notepad++

Sunday, September 22, 2013


 Pengenalan Tag Pada HTML



Dalam HTML tag merupakan code sekaligus perintah dimana kita dapat mengatur tampilan yang kita inginkan. Tag pada HTML selalu diawali dengan <x> dan ditutup dengan </x> dimana x adalah perintah dari apa yang kita inginkan.



·         Daftar Tag Pada HTML


ELEMEN DASAR
Jenis Dokumen
<HTML></HTML>
(terdapat pada awal dan akhir dari file HTML)
Judul
<TITLE></TITLE>
(harus selalu terdapat pada mukadimah)
Mukadimah (Header)
<HEAD></HEAD>
(keterangan umum, seperti judul dsb.)
Batang Tubuh
<BODY></BODY>
(isi dari halaman HTML)





FORMAT TAMPILAN
Huruf Tebal
<B></B>
(Bold)
Huruf Miring
<I></I>
(Italic)
Garis Bawah
<U></U>
(Underline - jarang digunakan)
Rata Tengah
<CENTER></CENTER>
(Center - berlaku untuk teks maupun gambar)
Huruf Kedip
<BLINK></BLINK>
(Blinking - tag terlucu sampai kini)
Ukuran Huruf
<FONT SIZE=?></FONT>
(Font Size - boleh diisi dari 1 sampai 7)
Warna Huruf
<FONT COLOR="#$$$$$$"></FONT>

Pilih Jenis Huruf
<FONT FACE="***"></FONT>







PEMISAH
Paragraf
<P></P>
(tag penutup seringkali tak diperlukan)
Align Text
<P ALIGN=LEFT|CENTER|RIGHT></P>
 
Pndah Baris
<BR>
(pindah ke baris berikut)
Garis Datar
<HR>
(Horizontal Rule)
Penataan Letak Garis
<HR ALIGN=LEFT|RIGHT|CENTER>
 
Tebal Garis
<HR SIZE=?>
(dalam satuan pixel)
Lebar Garis
<HR WIDTH=?>
(dalam satuan pixel)
Lebar Garis Persentasi
<HR WIDTH="%">
(dalam persentasi terhadap lebar halaman)




LATAR BELAKANG DAN WARNA
Latar Belakang Gambar
<BODY BACKGROUND="URL">
(Tiled Background)
Warna Latar Belakang
<BODY BGCOLOR="#$$$$$$"
(Background Color - urutan: merah/hijau/biru)
Warna Huruf Teks
<BODY TEXT="#$$$$$$">





TABEL
Rancangan Tabel
<TABLE></TABLE>

Garis Batas Tabel
<TABLE BORDER=?></TABLE>

Lebar Tabel
<TABLE WIDTH=?>
(dalam satuan pixel)
Lebar Tabel Persentasi
<TABLE WIDTH="%">
(dalam satuan persen terhadap lebar halaman)
Baris dalam Tabel
<TR></TR>
 
Penataan Letak Baris
<TR ALIGN=LEFT|RIGHT| CENTER|MIDDLE|BOTTOM
VALIGN=TOP|BOTTOM|MIDDLE>
 
Sel dalam Tabel
<TD></TD>
(harus ada dalam setiap baris tabel)
Penataan Letak Sel
<TD ALIGN=LEFT|RIGHT| CENTER|MIDDLE|BOTTOM
VALIGN=TOP|BOTTOM|MIDDLE>
 
Kepala Tabel
<TH></TH>
(Table Header - seperti data dengan Bold dan Center)
Penataan Letak Kepala Tabel
<TH ALIGN=LEFT|RIGHT| CENTER|MIDDLE|BOTTOM
VALIGN=TOP|BOTTOM|MIDDLE>
 
Warna Kepala Tabel
<TH BGCOLOR="#$$$$$$">



A. Dasar dasar HTML


    Membuat judul tab dalam halaman web, buka notepad++ terlebih dahulu, kemudian ketikan code dibawah ini:






Note: <marquee> adalah code untuk menjadikan karakter yang kita gunakan dapat bergerak ke kiri



Kemudian RUN menggunakan firefox atau chrome, maka akan muncul penampakan seperti ini



2. kemudian untuk menentukan ukuran huruf/karakter yang di gunakan, kira bias menggunakan kode 


<h1> dan di tutup dengan </h1> untuk ukuran huruf yang terbesar di web

<h2> lebih sedikit kecil dan seterusnya sampai <h5>..


 sekarang coba ketikkan karakter berikut di antara <body> </body>





gambar yang dihasilkan di web akan muncul seperti ini






dan jika ingin menambahkan kolom “user id”, “password” dan tombol login.. kita harus menginput kode berikut





Hasilnya seperti ini, tapi ada yang aneh kan? Yup bener.. passwordnya masi keliatan, gimana caranya kata “kunci” kita ngga ketahuan sama tetangga sebelah?


  caranya tinggal input aja karakter berikut


type='Password' placeholder-"Password"

seperti ini.. 






yup hanya sedikit yang bisa di sampaikan..  soalnya masi pemula banget XD