Laporan Praktikum Desain Basis Data X : iReport

Sunday, December 7, 2014

Teori

   Sebelum kita mengetahui cara membuatnya, sebaiknya kita mengetahui pengertian dari JasperReport dan iReport. Berikut pengertiannya :

   JasperReport : adalah software(library) open source untuk reporting.
   iReport : adalah Visual Designer untuk membuat laporan yang komplek, menggunakan jasperReport Libarary.

   jasperReport dapat anda download di alamat : http://jasperforge.org/

   Setelah kita mengetahui pengertian dari JasperReport dan iReport, selanjutnya kita akan melakukan Installasi iReport dan jasperReport ke dalam Netbeans.

   Dalam praktikum ini kita akan menggunakan :
iReport versi 5.0.4 dapat anda download di plugin.netbeans.org
jasperReport versi 5.1

disamping library jasperReport kita juga membutuhkan libarary pendukung dari jasperReport a.l :
  • commons-beanutils-1.8
  • commons-collections-3.2
  • commons-digester-2.1
  • commons-logging-1.1.2
  • groovy-all-1.8
  • jdt-compiler/jasper-compiler-jdt
Source >> http://softmaniak.wordpress.com/2013/07/23/membuat-report-di-java-netbeans-menggunakan-jasperreport-dan-ireport/

Tugas Praktikum

1.  Buatlah  file  jrxml  seperti  tutorial  diatas  namun  menggunakan  database  akademik. 
Laporan berupa NIM,nama mahasiswa, nama Fakultas dan Jurusan.

   Yang pertama tekan Ctrl + N, atau new file, kemudian ikuti langkah pembuatan Wizard berikut












2.  Buatlah form pada netbeans dan buatlah tombol untuk pemanggilan file iReport yang telah dibuat.

   Pada soal kali ini aku cuma menambahkan tombol print pada jFrame yang telah dibuat pada pertemuan sebelumnya,

   Tambahkan method berikut pada tombol "Print"



   Klik tombol print dan semua data akan keluar,





3.  Buat  modifikasi  laporan  diatas  sehingga  laporan  yang  akan  di  print  berdasarkan  NIM mahasiswa yang berasal dari textfield

   Dan pada soal ini, aku juga menggunakan jFrame yang sama, hanya saja pada kali ini Laporan yang ditampilkan hanya berdasarkan ID yang di inputkan, dan pada listing code perubahannya hanya pada param, seperti gambar berikut.







Kesimpulan

   iReport di gunakan untuk print data dalam database tertentu dengan menggunakan Jrxml. Nah ketika kita buat jrxml tentunya udah ngga perlu berjam-jam buat ngoding, tinggal di Preview udah kelihatan hasilnya. Tapi kalau tampilannya pengen bagus ya pakek jFramefrom dan sedikit sentuhan coding pastinya.

   Dan yang perlu aku kasih tau kalo ini adalah laporan terakhirku untuk mata kuliah Praktikum Desain Basis Data, semoga aja nilainya bagus, doain yo :D