Mengatasi SD Card Error: Virus USBC

Sunday, January 4, 2015


   Kamu pernah mamasukkan makro SD kameramu ke salah satu komputer dan tiba-tiba semua filenya hilang?, tapi SD kamu masih punya size yang tetap ngga berkurang dan ketika di scan dengan antivirus, antivirusnya malah ngga bisa scanning karena formatnya yang udah berubah total -_-

   File yang ada didalamnya berubah menjadi 2 file yang salah satu filenya bernama seperti "USBC(¦ee" dan ukurannya sampe giga-gigaan. Hal ini pernah aku temui baru-baru aja dan sebenarnya sempat panik karena pas dimasukkan ke linux, tapi malah ngga bisa terbaca. Dan hal ini lebih semacam corrupt daripada ulah virus. Bisa disebabkan karena penggunaan SD yang asal-asalan (sering di cabut-cabut sebelum filenya bener-bener kebaca) dan bisa juga karena card reader yang kurang bagus.

   Cara mengatasinya adalah sebagai berikut:


  • Buka command promp dengan 'Run as Administrator'
  • Ketikkan "chkdsk (lokasi drive) : /f" (tanpa tanda kutip), misalnya SD card kamu ada pada Drive E, maka ketik "chkdsk e: /f" terus tekan Enter

  • Terus bakal muncul pertanyaan-pertanyaan yang mengharuskan kita menjawab Y/N, ketik Y + Enter pada setiap pertanyaan.
  • Restart Laptop kamu sekarang
  • Buka SD Card, klik Options pada tab View windows explorer, pada kotak dialog, uncheck semua pilihan yang awalannya 'hide'


  • Dalam SD card kamu sekarang terselip folder aneh, nama foldernya "FOUND.000", 

  • Buka folder tersebut dan sekarang banyak file-file aneh yang berformat .CHK, 

  • Ganti format tersebut ke .JPG dan sekarang foto-fotomu udah kembali seperti semula  


   Kalau foto-foto pada SD tersebut sampe ratusan atau bahkan ribuan, kamu bisa menggunakan berbagai formatter untuk mengganti format .CHK ke .JPG, disini aku menggunakan Format Factory, jadi foto-foto yang jumlahnya sampe ratus ribuan pun bisa di kembalikan dengan cepat.


Good Luck!!