Happy Birthday .COM

Sunday, July 19, 2015



   Ngga terasa udah setahun aku make domain TLD (Top Level Domain) untuk blog yang satu ini, awalnya sih cuma buat coba coba, terus nekat dikit, akhirnya blogku resmi jadi innamulhassan.com ditanggal yang sama tahun lalu (19-07-2014).

   Bulan juni lalu aku mempertimbangkan untuk memperpanjang kontrak domain, soalnya blog udah terlalu tenar dengan domain innamulhassan.com, dan kalo aku ganti lagi domainnya atau aku balik lagi ke blogspot, maka viewer blog dijamin pasti turun. So akhirnya aku perpanjang lagi setahun sampe tanggal 19 juli tahun depan.

   Dulu waktu baru aja ganti domain, total viewer blog masih sekitar 2000-an, padahal aku udah mulai ngeblog tahun 2012, terhitung dari postingan pertamaku "Innamul's Castell: Miniatur Pertama" itu diposting tanggal 20 april 2012, walaupun mulai tanggal segitu aku ngga pernah serius sama blog, karena aku dulu boarding school di MUQ yang peraturannya ngga boleh bawa laptop (dan aku juga belom punya laptop waktu itu), dan bahasaku masih terlalu kaku, masih sulit banget untuk mengekspresikan sesuatu lewat tulisan.

   Tahun 2013 aku masuk kuliah, sedikit demi sedikit bahasa menulisku udah mulai lumayan, walaupun masih berantakan, dan aku akhirnya mulai posting lagi di blog, kebanyakan sih tutorial dan cerita tentang pengalaman pribadiku, kalo tutorial biasanya karena sebelum itu aku mengalami masalah yang akhirnya bisa diselesaikan, nah dari situ aku mulai posting tentang tutorial, ngga pernah sih khusus nulis buat tutor kalo engga mengalami sendiri masalahnya, hahaha

TIME BY TIME

   Mau liat tampilan blog-ku dulu? aku kebetulan pernah screenshot dari smartphone, itu taun berapa yak, mei 2013 kalo ngga salah, ini nih gambarnya




   Kalo screenshot versi PC sih  kayaknya pernah punya, soalnya aku pernah liat, tapi ngga tau naruhnya dimana -_-.

Terus ini foto waktu di awal awal launching .com dan template baru. - 21 juli 2014






   Terus september 2013 udah mulai ada perubahan tampilan, udah ada musik player disebelah kanan dan logo gede dibagian header sendiri.



ISI BLOG

   Kalo perjalanan hidup sih sebenarnya banyak banget yang mau diceritain, tapi masih bingung harus mulai dari mana, jadi postingan yang tag-nya It's Me itu adalah postingan yang tergolong kedalam tulisan tentang pengalamanku, baik itu travelling dan sejenisnya.

   Intinya aku cuma ingin berbagi tentang semua yang aku jalani dan tujuan lainnya dari blog juga sebagai sarana dokumentasi terbaik (menurutku), sebanyak apapun kita berkarya tapi kalo ngga adanya dokumentasi yang baik, maka orang ngga bakalan tau kita itu bisa apa, kita itu ahlinya dibidang apa, apa aja yang udah kita kerjain, orang ngga akan pernah tau kalo ngga dikasi tau, jadi dengan adanya media dokumentasi semacam blog, ide ide segar kita bisa disimpan dan dapat diakses oleh semua orang diseluruh didunia.

   Mungkin suatu saat aku pengen nostalgia? gampang aja, tinggal akses blog, ngga perlu susah susah nyari buku harian atau foto yang belum tentu aku ingat naruhnya dimana.

   Perjalanan tulisanku di blog ini dari dulu sampe sekarang kerasa banget beda dan capeknya itu gimana aku inget banget. Dulu punya viewer 20 perbulan itu aku udah bangga banget, bulan pertama, April 2012 viewerku 74 (kayaknya kebanyakan liat sendiri dah, hahaha), terus dibulan Mei 2012 total viewer sebulan 13, Juni 4, Juli 0 -_-, terus Agustus 2012 jumlah viewernya 53 soalnya aku ada buat postingan baru dan seterusnya sampe tanggal pertama rilis .com di bulan juli 2013 itu total viewer 2.555 dan aku bangga banget sama angka itu, jadi aku tungguin dan pas di angka 2.555 aku prinstscreen :D



   Dan mulai saat itu aku terus mmebuat postingan ditiap bulannya, terlebih lagi karena ada tugas "Praktikum DBD" yang laporannya itu lewat blog, jadi semakin semangat untuk nge-blog dah, dan alhamdulillah sekarang viewerku udah banyak, tiap harinya alhamdulillah sampe kurang lebih 500 viewer dan perbulannya bisa sampe 15.000, semua karena usaha dan semangat yang selalu ada dari diri sendiri maupun dari temen temen blogger dikampus.

DIJAJAH ISRAEL SEHARI

   Ngomong tetang viewer, dulu pernah tu waktu sehari yang ngunjungin 346 orang dari israel doang, dan waktu itu viewerku rata rata perhari paling 50-70 orang, terus apa yang terjadi? aku panik parah, "ada masalah apa aku sama israel, kok dimata-matain gini" benakku kegeeran, bwahaaha, tapi itu cuma sehari doang, sisanya yaa balik lagi ke awal, 50-70 -_-




BUAT BLOGGER ..

   Aku tau banget gimana rasanya kecewa waktu udah capek capek posting, tapi malah ngga ada yang liat (paling 10 viewer dihari pertama, dan terus nurun dihari selanjutnya -_-), aku pernah ngerasain itu, tapi jangan pernah berhenti disitu ya gaes, tetap buat postingan yang bermutu dan enak dibaca sama pembaca, aku yakin kalo rajin posting, minimal kamu udah punya pembaca tetap asalkan abis posting langsung share ke facebook dulu, hahaha. Dan yang paling penting adalah tetap buat postingan apapun yang terjadi, (Y) dan lagi buat para blogger, "Ayo tingkatin domain kamu ke TLD, dijamin bakalan seru!" :D

   Thanks buat semuanya yang udah menyediakan waktu untuk berkunjung kesini, I really appreciate it and I hope you will always coming here for any informations and updates :D